DES EXPERTS DE LA FRANCOPHONIE RÉUNIS POUR CE SOMMET | LA SCIENCE LA PLUS RÉCENTE, ACCESSIBLE
Dre Mélissa Mialon, PhD en nutrition
Le Dr Mialon, PhD en nutrition de l'Université Deakin, en Australie, est professeure adjointe de recherche au Trinity College de Dublin, en Irlande.
Elle est connue pour ses travaux de recherche sur les déterminants commerciaux de la santé, le lobby des industries de l’alimentaire, des laits infantiles et de l’alcool, et les politiques de santé publique. Dre Mialon a publié plusieurs articles dans des revues académiques renommées dans ces domaines, notamment dans Addiction, Social Science & Medicine, Obesity Reviews, ainsi qu’une série sur le sujet les déterminants commerciaux de la santé dans la revue médicale du Lancet.
Dr Mialon coordonne le réseau « Gouvernance, éthique et conflits d'intérêts en santé publique » (GECI-PH). Elle a publié le livre Big Food & Cie: Comment la recherche du profit à tout prix nuit à notre santé, aux Éditions Thierry Souccar. Le livre traite de l'impact de l'industrie alimentaire et d'autres industries sur notre santé, notre environnement et notre société, et propose des solutions pour changer les choses.

« L'industrie alimentaire ne se soucie pas en premier lieu de la santé publique, mais de ses bénéfices. Elle a créé un environnement alimentaire qui encourage la consommation de produits alimentaires ultratransformés, dont la consommation est associée à un risque accru de développer des maladies telles que le diabète, des cancers, et des maladies cardiovasculaires. »
Mélissa Mialon, PhD
Chercheure et auteure